- Nombre d’abreuvements/jour : 5 à 20
- Volume par abreuvement : 0,4 à 0,7 l
- Temps consacré à boire/jour : 1 à 2 minutes
- Durée par abreuvement : environ 15 à 20 secondes
- Vitesse d’ingestion : 1,5 à 3,5 l/minute
Comportement d'abreuvement des Ovins et Caprins
2 facteurs principaux à surveiller :
- 1 . La hiérarchie au sein du troupeau. Les dominantes s'accaparent les points d'eau et pénalisent les autres animaux.
- 2. Le taux d'équipement : insuffisant, il réduit la durée et le nombre des abreuvements, et provoque les phénomènes de queue à l'abreuvoir. Rappel : 1 point d'eau pour 15 animaux.
COMPORTEMENT D'ABREUVEMENT
DES CHÈVRES ET DES BREBIS LAITIÈRES EN BÂTIMENT
CONSOMMATION D'EAU MOYENNE
en p?ture et en b?timent
BREBIS ALLAITANTES AU PÂTURAGE |
BESOIN EN EAU QUOTIDIEN |
Brebis suitée | Été : 3,5 à 9 litres |
Brebis tarie | Printemps : 0,1 à 1,5 litre ; Été : 1,5 à 5 litres |
Facteurs de variation de la consommation d’eau au pâturage:
- Température
- Pluviométrie (Buvée très faible les jours de pluie)
- Teneur en Matière Sèche de l’herbe pâturée
- Poids vif de l’animal.
BREBIS ET CHÈVRES LAITIÈRES EN BÂTIMENT |
BESOIN EN EAU QUOTIDIEN |
Brebis en lactation |
5 à 10 litres |
Brebis tarie | 2 à 5 litres |
Chèvres en lactation |
4 à 8 litres |
Chèvre tarie | 2 à 3 litres |
Facteurs de variation de la consommation d’eau en bâtiment
- Matière Sèche Ingérée :
- Brebis = 1,8 à 2,5 l d’eau par kg de MSIChèvres = 1,7 à 2,6 l d’eau par kg de MSI
- Production laitière : Brebis = 3,5 à 4,5 l d’eau par kg de laitChèvres = 1,3 à 2,2 l d’eau par kg de lait
- Teneur en Matière Sèche de la ration
- Conditions climatiques (température et humidité relative)
- Poids vif de l’animal
- Stade de gestation (la consommation augmente à la fin de lagestation)
- Nombre de fœtus (la consommation augmente avec le nombre defœtus)
- Consommation de NaCl.
POURCENTAGE D'EAU ET D'ALIMENT
ING?R?S PAR HEURE
La consommation d’eau se fait essentiellement de jour : + de 80% du volume est bu entre 7h et 19h.
L’activité nocturne est très faible : moins de 1% du volume quotidien est bu entre 2h et 4h.
Des pics se produisent à la distribution de la ration et en sortie de la salle de traite.
Source : adapté de Giger-Reverdin et al. (2011).