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Comportement d'abreuvement des Ovins et Caprins

2 facteurs principaux à surveiller :

  • 1 . La hiérarchie au sein du troupeau. Les dominantes s'accaparent les points d'eau et pénalisent les autres animaux.

  • 2. Le taux d'équipement : insuffisant, il réduit la durée et le nombre des abreuvements, et provoque les phénomènes de queue à l'abreuvoir. Rappel : 1 point d'eau pour 15 animaux.

COMPORTEMENT D'ABREUVEMENT
DES CH?VRES ET DES BREBIS LAITI?RES EN B?TIMENT

  • Nombre d’abreuvements/jour : 5 à 20
  • Volume par abreuvement : 0,4 à 0,7 l
  • Temps consacré à boire/jour : 1 à 2 minutes
  • Durée par abreuvement : environ 15 à 20 secondes
  • Vitesse d’ingestion : 1,5 à 3,5 l/minute

CONSOMMATION D'EAU MOYENNE
en p?ture et en b?timent

BREBIS ALLAITANTES AU PÂTURAGE
BESOIN EN EAU QUOTIDIEN
Brebis suitée Été : 3,5 à 9 litres
Brebis tarie Printemps : 0,1 à 1,5 litre ; Été : 1,5 à 5 litres






Facteurs de variation de la consommation d’eau au pâturage:

  • Température
  • Pluviométrie (Buvée très faible les jours de pluie)
  • Teneur en Matière Sèche de l’herbe pâturée
  • Poids vif de l’animal.
BREBIS ET CHÈVRES LAITIÈRES EN BÂTIMENT
BESOIN EN EAU QUOTIDIEN
Brebis en lactation
5 à 10 litres
Brebis tarie 2 à 5 litres
Chèvres en lactation
4 à 8 litres
Chèvre tarie 2 à 3 litres








Facteurs de variation de la consommation d’eau en bâtiment

  • Matière Sèche Ingérée :
  • Brebis = 1,8 à 2,5 l d’eau par kg de MSIChèvres = 1,7 à 2,6 l d’eau par kg de MSI
  • Production laitière : Brebis = 3,5 à 4,5 l d’eau par kg de laitChèvres = 1,3 à 2,2 l d’eau par kg de lait
  • Teneur en Matière Sèche de la ration
  • Conditions climatiques (température et humidité relative)
  • Poids vif de l’animal
  • Stade de gestation (la consommation augmente à la fin de lagestation) 
  • Nombre de fœtus (la consommation augmente avec le nombre defœtus)
  • Consommation de NaCl.

POURCENTAGE D'EAU ET D'ALIMENT
ING?R?S PAR HEURE

La consommation d’eau se fait essentiellement de jour : + de 80% du volume est bu entre 7h et 19h.
L’activité nocturne est très faible : moins de 1% du volume quotidien est bu entre 2h et 4h.
Des pics se produisent à la distribution de la ration et en sortie de la salle de traite.

Source : adapté de Giger-Reverdin et al. (2011).

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