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Bien disposer les abreuvoirs en bâtiments VL

Les vaches doivent disposer du meilleur accès possible à l’eau. Un emplacement des abreuvoirs inadapté peut avoir un impact négatif sur la production laitière ou la croissance des animaux. Il est donc important de prendre en compte le comportement d’abreuvement dans l’aménagement des bâtiments et ce, dès le projet de construction du bâtiment.

COMPORTEMENT D'ABREUVEMENT CHEZ LES VACHES LAITIERES

  • Il faut aux vaches laitières 3 à 5 litres d'eau par kilogramme de matière sèche ingérée et, pour chaque litre produit, 2 à 3 litres d'eau sont bus (cette règle n'est pas cumulative).
  • Une vaches laitière peut boire jusqu'à 135 litres par jour en 6 ou 7 visites à l'abreuvoir, très souvent après la distribution de la ration ou la traite (d'où l'importance de positionner des points d'eau à proximité de la table d'alimentation et de la sortie de salle de traite).
  • Chaque jour, 10 à 12 minutes sont passées à boire. Un bovin peut absorder jusqu'à 18 litres par minute, d'où l'importance de choisir un abreuvoir avec un bon débit.
  • Un abreuvoir à niveau constant permet une ingestion plus rapide qu'un abreuvoir à tube ou à palette et est à privilégier pour les vaches laitières dont les besoins en eau sont élevés. Si le débit est insuffisant, le bovin viendra boire plus souvent (jusqu'à 15 fois par jour).

 

NOMBRE D'ABREUVOIRS ET HAUTEURS DES ABREUVOIRS

NOMBRE D'ABREUVOIRS

  • Prévoir 1 accès à l'eau pour 10 vaches en lactation.
  • Bacs collectifs: 1 accès à l'eau(=) 50 à 60 cm linéaires.

HAUTEURS DES ABREUVOIRS

  • Hauteur à la lèvre de l'abreuvoir: 70 à 85 cm.

BESOINS EN EAU DES VACHES LAITIERES
REPARTITION DE LA CONSOMMATION

Étude réalisée sur 82 vaches Prim’Holstein en lactation, nourries d’une ration complète et logées en stabulation libre

    Source : « Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières Cardot V., Le Roux Y., Jurjanz S. »
    Journées 3R, 2007, 14.

DISPOSITION DES ABREUVOIRS DANS LES BATIMENTS VACHES LAITIERES

Les schémas présentés ici montrent les emplacements optimums des abreuvoirs en fonction de la configuration des bâtiments.

Quelques conseils:

  1. Le dégagement au-dessus du point d’eau doit être d’au moins 60 cm, sinon la buvée sera moins aisée et moins rapide, avec un risque de lapage.
  2. Pour les veaux, il recommandé de disposer d’abreuvoirs à niveau constant ou spécifiquement adaptés à leur morphologie (type BABYLAB).
  3. Un positionnement des abreuvoirs à proximité du couloir de service facilite leur entretien et le contrôle de leur bon état de fonctionnement

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