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Abreuvement des Bovins en bâtiments

L’eau est indispensable aux animaux, tant pour leur santé que pour leurs performances… Encore faut-il la leur apporter en quantité, en qualité, au bon endroit et au bon moment. La consommation quotidienne varie selon le type d’animal, son alimentation, sa production, son poids, la température ambiante et l’humidité relative de l’air.

Les règles à respecter
pour bien installer les abreuvoirs dans les bâtiments :

  • Avoir des points d’eau en nombre suffisant pour réduire la compétition à l’abreuvoir. Pour permettre un abreuvement correct des animaux dominés, il est indispensable de prévoir au moins deux abreuvoirs distants.
  • Bien espacer les abreuvoirs les uns des autres. Il faut idéalement 50 à 60 cm de longueur de bac par vache et prévoir une distance maximale pour se rendre à l’abreuvoir de 20 m en stabulation.
  • Choisir l’emplacement des abreuvoirs favorisant une bonne circulation des animaux (en particulier au niveau des passages de logettes) et disposer d’un espace dégagé autour des abreuvoirs permettant les évitements entre dominés et dominants (Voir tous les détails page suivante).
  • Installer les abreuvoirs à la bonne hauteur. Trop haut ils encouragent le lapage (donc le gaspillage), et trop bas ils risquent d’être contaminés par les bouses.
  • Considérer les aires paillées comme un cas particulier. En effet, pour éviter de souiller les litières, nous recommandons de placer les abreuvoirs du côté du couloir de raclage en prenant soin de limiter l’accès depuis l’aire paillée.
  • Surveiller la qualité de l’eau. Nous conseillons de nettoyer les abreuvoirs au moins une fois par semaine.
  • Maîtriser la température de l’eau. Globalement, les animaux préfèrent l’eau tiède plutôt que l’eau froide. En hiver, la distribution d’eau tempérée peut présenter un intérêt productif, et en été, une eau fraîche (10-15 °C) permettra d’améliorer l’ingestion et la production.
  • Pour garantir le fonctionnement optimal des abreuvoirs, l’installation d’un filtre en tête de ligne (A446) est indispensable. Il faut également éviter les surpressions qui sont néfastes au bon fonctionnement des robinetteries et peuvent endommager prématurément les pièces d’usure. Au-delà de 5 bars, la pose d’un réducteur de pression professionnel (A406) est obligatoire. La pression idéale de fonctionnement est de 3 bars.

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